среда, 5 июля 2017 г.

Читалка. ИЮНЬ

  Но только литературе подвластно пробудить в нас чувство близости с другим человеческим разумом в его полном объёме, с его слабостями и величием, ограниченностью, суетностью, навязчивыми идеями  и верованиями; со всем, что тревожит, интересует, будоражит и отвращает его.
Мишель Уэльбек. Покорность


Джон Винтерих. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ

Молодому журналисту заказаны были подписи к смешным картинкам, однако подписи стали растягиваться в целое повествование. Издатель пошел на риск, вместо картинок с подписями начал печатать роман с картинками. И – получился «Пиквикский клуб». 
 
  "Приключения" - довольно наивно написанная старомодная вещь прославленного книговеда с массой дивных, удручающих своей неуместностью, отступлений. Из всего, перечисленного автором, я имела удовольствие ознакомиться лишь с "Алисой в стране чудес". Однако Джонни приводит столь увлекательные факты про других классиков и их произведения, что "Стихотворения" Бернса, "Листья травы" Уитмена (помнится, сыгравшие ключевую роль в сериале "Во все тяжкие";) и, пожалуй, "Книга эскизов" Вашингтона Ирвинга вызывают немедленную жажду чтения!
   Занятно, что наши классики вдохновлялись тамошними прославленными деятелями искусства. Тургенев водил знакомство с Гарриет Бичер-Стоу, которая, возможно, сыграла немаловажную роль в отмене крепостного права своей "Хижиной дяди Тома". Пушкин знал творчество Вашингтона Ирвинга, чья "История Нью-Йорка" подала мысль также Салтыкову-Щедрину для "Истории одного города". Достоевский почитывал По, а Гоголь не мог оторваться от Диккенса, сгорбившись над книгой в полусвете тёмного угла кофейни, что располагалась в Риме. Толстой держал в уме "Ярмарку тщеславия" Теккерея, приступая к работе над "Войной и миром". Ещё Лев был глубоким ценителем "Робинзона Крузо" Дефо, откуда и проистекают, возможно, его барские причуды с босячностью, толстовками и сенокосом.
   Занимательные книжные перипетии, истории создания произведений и к славе авторов сих восхождений. Не сказать, чтобы "Приключения" были шибко увлекательны, но так, для общего развития, интересно ознакомиться.

Просто По, на свою беду, был на редкость подвержен действию алкоголя и к тому же имел обыкновение пить залпом. А это очень несчастливое совпадение.

  
Пелам Гренвилл Вудхаус. ЭТОТ НЕПОДРАЖАЕМЫЙ ДЖИВС!
 
У нас в семье, это в первую очередь относится к тёте Агате, которая жучит меня с самого рождения, принято считать, что я – полный ноль, впустую растративший жизнь, и что с тех пор, как в первом классе я получил приз за лучший гербарий полевых цветов, я не сделал ничего, чтобы вписать своё имя на скрижали славы.

  Юмор, жизнелюбие, мода и сметливый камердинер - слагаемые успеха бодрящего коктейля от циничного британца. Сплошная joie de vivre (радость жизни) и пир духа!
  Доводилось ли вам когда-нибудь пережидать время в количестве пары с половиной часов в шумной станции метро на жёсткой лавочке без спинки в окружении праздно ёрзающих и бесцеремонно толкающих в спину? Нет? Смею заверить, что вы многое потеряли. Ибо это были два самых ярких часа в моей этой летней жизни, которые я провела тет-а-тет со, склонным к вычурным аксессуарам, Берти и пройдохой в личине джентльмена Дживсом.
   Мне чертовски нравится как пишет Вудхаус! Восхищаюсь его умением изощрённо шутить и сыпать колкостями через абзац ⌒(o^▽^o)ノ Как вам, например, такой перл: "Я повернулся к тёте Агате. Вид у неё был такой, словно на неё сзади налетел курьерский поезд, когда она мирно собирала на рельсах ромашки")) Или вот такая шутка юмора: "Возможно, у неё было золотое сердце, но первое, что бросалось в глаза, - это золотые зубы" (´ ∀ ` *) Хехе, книга способна развеять дурные мысли, воодушевить на подвиги и сподвигнуть на приключения - осторожнее с ней, а так оччень рекомендую!

– Не клуб, а богадельня, – сказал я.
– Да, настоящий паноптикум, – согласился Бинго. – По-моему, вон тот старикан около окна умер ещё три дня назад, но здесь, видимо, это никого не удивляет. 

  
Эльфрида Елинек. ПИАНИСТКА
  
Она обзывает мать последней сволочью, надеясь при этом, что мать с ней сейчас же помирится. И удостоверит сие, поцеловав любимое дитя. Мать пророчествует, что у Эрики рука отсохнет, ведь она посмела ударить мамочку и таскала её за волосы. Эрика всхлипывает всё громче, она уже раскаивается в случившемся, ведь мамуля идёт ради неё на любые жертвы. Эрика очень быстро раскаивается во всех выпадах, направленных против матери, она любит свою мамочку, которую знает с самого детства.

  Что я могу сказать об этой книге, кроме WTF!? В начале, в середине и в конце этого словесного потока в духе Джеймса Джойса и Хьюберта Селби только и возникает вопрос: "Что это такое"? Кажется, ещё немного и станет понятнее, вроде бы брезжит вдали какое-то разъяснение безумного происходящего, но нет, злобная дама Елинек помашет перед нашим носом котлеткой, а куснуть не даёт, ловко уводя повествование в сторону.
  Еврейская австрийка с идиотской фамилией Елинек (урождённая Ельникова) написала шибко автобиографичную драму, которая, видимо, скопилась в её душе и требовала выхода на бумагу. Излияние пришлось по вкусу многим, и вот уже кинцо об извращённых отношениях матери и дочи, учителки и ученика снимает признанный мэтр австрийского кино, что так падок на тему насилия - Михаэль Ханеке. Но не будем забегать вперёд. Препарируем для начала личность авторши. Эльфрида, которую судьба, видать, не слабо поелозила кое-чем "о не струганный стол", пишет про себя и про свои глубокие психологические травмы. Пишет зло, с отчаянием, пишет довольно интересно. ヾ(^ω^*) Воспринимается написанное, как поток сознания. Почему о себе, до потому что сама училась музыке она, как героиня книги Эрика Кохут. Да потому что в прошлом её персонажей имеется душевно больной отец, который существовал и в её настоящей жизни. Да потому что, самое главное, мать книжная и мать настоящая видели в дочках своих великих пианисток, но просчитались в видениях своих! В книге Эрика просирает очень важный экзамен, ставя тем самым на карьере крест своей. В жизни Эльфрида зарабатывает нервный срыв и страдает от панических атак, запирается на год дома и начинает писать свои пошлые романы.
  "Пианистка" состоит из двух частей. В этих двух частях сосуществуют два противоборствующих персонажа: мать и дочь. " <...> и вот распахиваются врата в серую и мрачную страну материнской любви". Их отношения несколько нездоровы с точки зрения общепринятых. Елинек так и называет их - супружеские: спят в одной постели, мать хлопочет на кухне и поджидает дочу с ужином, ребёнок исправно приносит  деньги, зарабатывая обучительством игре на фортепиано. Мать диктует поведение дочки, манеру одеваться и жизнь в целом. Дочь слушается, но украдкой предаётся тайным утехам. Нет-нет, не тем, что вы подумали. Она всего лишь любит поглазеть на гламурные витрины с разряженными манекенами и прикупить себе время от времени какое-нибудь платье из последней коллекции... ну, и ещё побывать в злачных районах Вены, где она отыскивает потаённые места, как то, что примостилось под мостом, в которых тёти танцуют нагишом и делают ещё чего похлеще.    Нездоровая рабская зависимость от матери переходит в нездоровое видение этой зависимости от противоположного пола. Жестокость эта присутствует и в отношениях двух женщин, когда психологическое насилие переходит в физическое и они начинают нещадно молотить друг друга кулаками. От ненависти, от любви, от невозможности оборвать губительную связь: "Мать начинает жать на клавиши сострадания, и поскольку борьба до сих пор не принесла никому победы, прибегает к нечестным приемам, упоминая свой возраст и сокрушаясь, что скоро умрёт".  Во второй части к сладкой парочке присоединяется ученик Эрики - Вальтер Клеммер, любитель гребли и зрелых женщин, в следствие чего мы имеем затейливый любовный треугольник.
  Кохут имеет все признаки пограничного расстройства личности: училка импульсивна и эмоционально неустойчива, проповедует странные сексуальные предпочтения и имеет акты самоповреждения. А может просто запуталась, бедняга. Пожелаем ей удачи.
  Порой резкая в суждениях, Елинек феминистски настроена. Ещё бы, феминизм - неотъемлемая часть её творчества. По крайней мере раннего.
  
Лишь смерть может явиться уважительной причиной воздержания от искусства. Профессиональный любитель изящного совершенно не приемлет иных причин.

12 комментариев:

  1. Вудхаус у меня есть в читальных планах, а вот про остальных не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елинек я бы все книги скупила - очень интересная дама, а умная какая, страсть!) Вудхаус вообще антидепрессант отличный, не терпится приступить к остальным книгам серии)

      Удалить
  2. Лана, спасибо. Вудхауса посмотрю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всегда пожалуйста. Приятного чтения!)

      Удалить
  3. Вот и у меня Вудхаус в планах. Пыталась слушать на английском, поняла, что не тяну, и бросила. И решила отложить. Хотела было вернуться после всей серии о Гарри Поттере. А потом пропала в Плоском мире )) А из Плоского мира Пратчетта провалилась в мир безмолвия Кусто.. И теперь уже не знаю, когда ))) Что читать, и что вышивать - вот в этих областях я ужасно ветреная особо ))
    А у тебя есть какой-то список, план, как ты выбираешь, что читать дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неээ, никаких планов как таковых... или нет, списки составляю, чего хочу почитать или в голове хочушки есть, но в реальности им не следую и беру что под руку подвернётся, как мне кажется)
      Везёт тебе, тоже хочу подсесть на какую-нибудь аудюшку, но ничего путного не находится.

      Удалить
  4. Хоть я и назвала собаку Дживсом, не читала Вудхауса ;-))). Надо исправляться! ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сразу запала на знаковое имя) Чувак очень занятно пишет, способен развеять хандру пасмурного московского лета)

      Удалить
  5. Заинтересовалась первой книгой. Вы так хорошо пишите, смачно.=) А Вустер у меня уже даже скачан для чтения. правда не приступала к нему. Сейчас читаю Шантарам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, привет, приятно познакомиться! ヾ(☆'∀'☆) Ко мне можно на ты) Рада, что рубрика является интересной!
      Вудхаус мастер добавлять позитива в пасмурные будни, сама хочу приступать к продолжению серии! "Шантарам" - большой хит, увлекательное чтение?

      Удалить
    2. Пока про Шантарам мне не понятны мои ощущения, идет туго. Все нахваливают, знаю, только у меня редко бестселлеры заходят.=) С удовольствием подписалась на твой блог.=)))

      Удалить
    3. Понятно.) Я тоже на популярное не очень-то падка.)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...